欢迎来到西北政法大学艺术教育中心!

  1. 首页
  2. 艺术活动
  3. 正文
点击显示栏目

艺术活动

我院传统文化数字化传播研究团队应邀参加云栖大会

  • 来源:艺术教育中心
  • 发布者:艺术教育中心01
  • 浏览量:

2022杭州·云栖大会于11月3日至5日在杭州云栖小镇开幕。大会“计算·进化·未来”为主题,设置两场主论坛和60多场峰会和论坛,并在三大展馆中设立全景式科技展,超过1000项科技新品在大会期间发布。

其中,我院教师赵哲超,硕士研究生王琳、方嘉莉等学生组建的传统文化数字化传播研究团队,深度参与了由大明宫、陕西丝路创想、达摩院XR实验室共同策划制作“云上宫阙”——大明宫数字复原AR体验展在本届云栖大会上开展


大明宫数字复原AR体验展现场

 大明宫是唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,是唐朝的国家象征。时至今日,大明宫所保存的建筑遗存丰富、格局完整。本次展览以科技手段为支撑,通过数字全景形式,复原唐代的大明宫建筑外观以及历史故事,观众通过AR智能设备参与互动,观看大明宫的数字化复原过程,身临其境地感受大明宫的历史底蕴和文化魅力。


观众在现场进行AR体验



观众通过AR眼镜所看到的虚拟场景

 

同时,由团队参与创作的大明宫虚拟数字人IP“唐佑佑”在展览上进行首次公开亮相“唐佑佑”是大明宫以促进文化传播、接轨数字资源为目的打造的3D虚拟人形象,以其活泼的人物造型和亲和的女官身份成为大明宫乃至唐文化的代言人物,以大明宫故事讲述人的身份为游客进行展览相关内容的介绍,讲述千年宫阙的历史变迁,重现盛世大唐的文化余韵。




(点击视频,和佑佑一起开启游玩之旅)


本次展览也应用到了阿里达摩院XR技术。通过视听语言的真实模拟,让观众在虚拟世界体验到趣味性十足的大唐服饰走秀和虚拟文创商店互动内容,为观众提供除了虚拟空间叠加外更多沉浸式互动感受,感受传统文化在新时代的创新传播力量。



观众在现场进行虚拟体验



(点击视频,观赏“元宇宙”世界的大唐服饰秀)



团队成员与大明宫、丝路创想、阿里达摩院主创人员合影


此外,研究团队先后参加了数字人技术与应用论坛、专精特新数字化转型及创新发展论坛、产业数字化-设计沙龙等会议,并走访了阿里巴巴达摩院、杭州西雨动画有限公司、杭州童悦美育文化创意有限公司、杭州欢喜心生科技有限公司等机构和企业,深入了解数字化产业的前沿发展,围绕“文化+科技” “传统文化创新传播” “产教融合”等议题进行深度沟通,并对我院拟开设新专业进行实际调研和可行性论证,同时就公共数字文化服务社会实践项目达成横向课题合作意向,为日后双方进行更加深层次的合作打定了基础。

 


我院传统文化数字化传播研究团队先后参与了敦煌研究院、西安碑林博物馆等文化机构的融媒体平台建设及相关公共数字文化服务等项目,致力于研究中国传统文化数字化创造性转化和创新性发展,通过数字技术与传统文化互相碰撞融合,构筑文化数字化传播新场景,以科技赋能文化,扩展数字艺术传播力量,践行国家文化数字化战略,助力文化软实力提升。


上一篇:已经是第一篇了

下一篇:钢琴专场音乐会(七)